无障碍 繁体
您的位置:首页 > 市政府信息转载

我市组团参加2021安徽秸秆暨畜禽养殖废弃物综合利用产业博览会

2021-12-06 08:23   来源:
【字体:  打印

  12月3日至4日,2021安徽秸秆暨畜禽养殖废弃物综合利用产业博览会在合肥滨湖国际会展中心举行,我市组织了13家企业参展。博览会期间,省委副书记、省长王清宪,副省长张曙光等视察铜陵展厅。市委副书记、市长孔涛,副市长黄学龙等参加活动。

  本届博览会以“资源化利用 产业化发展”为主题,采取线上线下“双展融合”方式,内容包括展览展示、项目合作、要素对接、国际交流、线上展览等,并组织一批全国秸秆暨畜禽养殖废弃物综合利用科技成果发布。此次我市共签约项目5个,分别为年产13万吨食用菌工厂化产业园项目、年产5万吨有机肥种植羊肚菌等配套建设项目、生物质资源综合利用暨年产2万吨生物基新材料项目、生猪标准化生产项目、畜禽粪便无害化处理项目,签约总资金约6.4亿元。

  在铜陵展厅,铜陵万华禾香板业有限公司、安徽普济源农业综合开发有限公司、中科皖业(铜陵)有限公司、枞阳县鸿鹰生态农业有限公司、铜陵正强禽业有限责任公司等我市相关企业,充分利用博览会交流平台,纷纷亮出自己的拳头产品,以实物和文字图片相结合的形式,凸显各企业产业优势,集中展示我市秸秆肥料化、饲料化、基料化、能源化、原料化“五化”利用和畜禽养殖废弃物综合利用的成果。

  推进秸秆综合利用和畜禽废弃物资源化利用,是改善农村人居环境、加强生态文明建设的应有之义,是践行绿色发展理念、推进农业农村现代化的关键之策。近年来,我市积极抢抓中央、省支持秸秆综合利用和畜禽养殖废弃物资源化利用的政策机遇,创新思路举措,全力打造“两利用”产业高地,让秸秆和畜禽养殖废弃物真正变废为宝。截至目前,我市农作物秸秆理论资源量114.255万吨,秸秆可收集总量86.85万吨,秸秆综合利用总量80.286万吨,秸秆综合利用率92.44%,其中产业化利用率43.44%,原料化和能源化利用率为35.72%;全市规模以上畜禽养殖企业设施装备配套率达100%,粪污综合利用率95.24%,不断推进秸秆综合利用和畜禽废弃物资源化利用工作迈上新台阶,努力实现环境改善、农民增收、产业培育的共赢目标,为我省乡村振兴作出积极贡献。(朱敏 查倩)

扫一扫在手机打开当前页