无障碍 繁体
您的位置:首页 > 市政府信息转载

供足“阳光雨露” 立稳“铁柱钢梁”

2021-08-05 08:30   来源:
【字体:  打印

从“一簇簇劲草”到“一棵棵大树”,全市民营经济规模实力、创新能力和综合带动力不断迈上新台阶——

供足“阳光雨露” 立稳“铁柱钢梁”

  日前,记者走进国家专精特新“小巨人”企业——兢强电子科技公司生产车间时,映入眼帘的是一派火热的生产景象。为全力赶制订单产品,该公司十几条生产线“马力全开”,不断有成品从漆包机上卸下。

  凭借在专业细分领域的深耕,兢强电子的漆包铝线产品在国内市场的占有率稳定在16%左右。“近年来,我们每年销售额以30%的速度增长,产能已突破10万吨。”该公司常务副总经理表示,他们将坚持走品质品牌之路,不断提高市场占有率,打造更有影响力、竞争力的企业。

  在铜陵精达里亚特种漆包线公司,生产车间内机器隆隆作响。该公司相关负责人告诉记者,公司主要生产中高端耐高温特种漆包线,每台漆包机均配备了HVC在线检测系统,严格控制漆包线的质量,杜绝不合格产品入库。公司今年计划增加4条生产线,进一步开拓市场。

  快速成长的兢强电子、铜陵精达里亚等公司既是广大民企创造力与活力的生动展现,更是我市民营经济蓬勃发展的一个缩影。今年以来,我市认真履行民企“娘家人”、服务“店小二”等职责,推深做实“四送一服”双千工程,建强用好“铜陵政企通”智慧平台,倾心解决民营企业面临的难题,强力推进民营经济发展。

  政府自我限权、自我减权,企业经营信心持续增强。截至7月底,全市实有私营企业33731户,同比增长11.95%;全市实有个体工商户87326户,同比增长6%;全市每万人拥有私营企业数257.15个,同比增长40.05%;全市每万人拥有个体工商户665.75户,同比增长32.61%。综观铜陵产业版图,在智能装备、电子信息、5G等战略性新兴产业领域,民营企业均占绝大多数,创造了一批在全省乃至全国都叫得响的民营经济品牌。从“一簇簇劲草”到“一棵棵大树”,全市民营经济规模实力、创新能力和综合带动力不断迈上新台阶,成为铜陵经济的“铁柱钢梁”。

  有人把民营企业比喻成生命力旺盛的幼苗,一见阳光就灿烂、一遇雨露就发芽。今年以来,我市以“四送一服”为重要抓手,不断提升服务水平、改善发展环境,努力当好民企的“引路人”,供足“阳光雨露”,培厚民营企业创新发展的沃土。今年1至7月,我市共收集民营企业反馈问题1051个,办结942个,办结率89.63%;市民促局通过省“四送一服”双千工程综合服务平台收办问题262个,办结221个,办结率84%。

  在复杂严峻的发展环境面前,一定要让民营企业稳定预期、轻装上阵,吃下定心丸、安心谋发展。今年以来,我市搭建政产学研合作平台,进一步深化政企校企合作机制,联合举办“校企合作”专场招聘会,全市58家企业与铜陵学院相关院系开展科技人才需求专场对接;对部分重点用工企业实行“一企一策”,举办招聘会43场;组织开展要素和项目对接189场次,参与对接企业1279家次,达成协议或意向性协议809个;开展以“乡村振兴暨绿色信贷”为主题的金融要素对接会,共17家企业、14家银行参加,现场签约金额达13.4亿元。

  同时,着力构建“亲清”政商氛围。健全政企沟通长效机制,协调推动全市县处级干部结对联系全部规(限)上民营企业,当好民企“信息官”和协调员,打造更有温度的服务环境;全力推广运用“铜陵政企通”智慧平台,完善优化10余项操作功能,不断增强用户体验感和舒适度。截至目前,该平台全市注册企业数已超10175家。

  我市民营经济目前仍处于转型升级、爬坡过坎的关键期,存在企业转型升级压力较大、融资渠道不畅、人才招引吸附能力较弱等问题。对此,我市将聚焦民营企业发展过程中的堵点、痛点、难点问题,重点围绕搭平台、优环境、强服务等方面,抓好企业融资纾困,大力推动企业提档升级,助力企业开拓市场,完善服务平台等,促进民营经济高质量发展。(朱敏 潘枨枨 王雨)

扫一扫在手机打开当前页