无障碍 繁体
您的位置:首页 > 市政府信息转载

坚决绷紧思想防控弦 坚决筑牢疫情防控防线

2021-08-05 08:28   来源:
【字体:  打印

  8月4日上午,全国、全省疫情防控工作电视电话会议相继召开,深入分析当前疫情形势,对做好防控工作作出全面部署。市委副书记、市长孔涛,副市长黄学龙等在铜陵分会场参加。

  全国全省会议结束后,孔涛指出,目前我市疫情形势总体平稳,但随着多省市疫情频发,防输入压力持续加大。各级各部门要坚决绷紧思想防控这根弦,深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,认真落实李克强总理批示要求,全面对照全国疫情防控工作电视电话会议精神和省委、省政府工作要求,深刻认识到风险就在身边、大考就在眼前,克服松懈麻痹思想,全面严起来、紧起来,切实守护好人民群众生命安全和身体健康。

  孔涛要求,要坚决筑牢疫情防控防线。各县区要开展拉网式、地毯式排查,把人员摸准盯紧,落实好核酸检测、集中隔离等健康管理措施;各机关企事业单位要严格做好本单位返铜人员的排查管理,主动向所在地乡镇、社区报备,确保应排尽排、应检尽检、应管尽管,有效降低疫情传播风险。要强化重点环节和场所防控,突出抓好进口物品防控,紧盯进口冷链食品和进口高风险非冷链集装箱货物,做到采样全覆盖、样本全检测、包装全消杀、商品全追溯,从严从快规范处置阳性事件,坚决防止从物到人感染;聚焦车站、码头、商场、影院、养老机构、旅游景区等场所,坚持“人物同防”,严格落实各项防控措施。要强化医疗机构和药店管控,各级各类医疗机构要从严落实首诊负责、预检分诊、发热患者闭环管理等工作制度,针对可疑病人要做好临床和流行病学问诊、登记和报告,尽快转诊至设置发热门诊的医疗机构进一步筛查诊治;要汲取外省部分医疗机构发生院内感染的深刻教训,坚决守住“院内零感染、院感零容忍”底线;要落实购药实名登记报告制度,督促药店对购买“一退两抗”药品人员信息进行登记,确保购药人信息可追溯。要强化疫苗接种工作,把接种任务逐级分解,倒排工期、挂图作战,不断提高接种效率,确保无禁忌症人员应接尽接、应接快接。

  孔涛强调,要坚决落实疫情防控责任。各级各部门要坚持守土有责、守土担责、守土尽责,主要负责同志要亲自上手、靠前指挥,层层压实工作责任。各级疫情防控工作领导小组、指挥部要保持高效运转状态,做好人员培训、医疗物资、备用医院和隔离场所准备,一旦发现问题立即启动应急处置。要加强督导检查,重点检查近期国家、省通报的问题较为突出的定点医院、发热门诊、隔离场所等,对发现问题的,坚决做到问题未查清不放过、原因未分析透不放过、责任单位和责任人未受教育不放过、整改措施未落实不放过,确保各项防控措施落到实处。要进一步加强宣传,让每一位市民提高防护意识,形成联防联控、群防群治的强大合力。(朱敏 王雨)

扫一扫在手机打开当前页