无障碍 繁体
您的位置:首页 > 政策普法

解读国家节能减排政策及响应措施

2018-02-02 16:50   来源:
【字体:  打印

  为贯彻落实《中华人民共和国节约能源法》、《国务院关于印发“十二五”节能减排综合性工作方案的通知》(国发[2011]26号)和《国务院关于加快发展节能环保产业的意见》(国发[2013]30号),加快节能技术进步和推广,引导用能单位采用先进适用的节能新技术、新装备、新材料、新工艺,促进能源资源节约集约利用,缓解资源环境压力。 

在国家节能产业推广会上了解到,作为节能降耗的具体先行者和实施者,位于北京丰台区东铁营的北京志盛威华化工有限公司积极响应国家的号召,根据自身科研研发优势,大力开发高科技耐高温隔热保温涂料,是目前工业节能好的功能材料,也是国内的生产单位,在一定的程度助“十二五”全国节能目标16%顺利完成。 

  为贯彻落实《中华人民共和国节约能源法》、《国务院关于印发“十二五”节能减排综合性工作方案的通知》(国发[2011]26号)和《国务院关于加快发展节能环保产业的意见》(国发[2013]30号),加快节能技术进步和推广,引导用能单位采用先进适用的节能新技术、新装备、新材料、新工艺,促进能源资源节约集约利用,缓解资源环境压力。 

  在国家节能产业推广会上了解到,作为节能降耗的具体先行者和实施者,位于北京丰台区东铁营的北京志盛威华化工有限公司积极响应国家的号召,根据自身科研研发优势,大力开发高科技耐高温隔热保温涂料,是目前工业节能好的功能材料,也是国内的生产单位,在一定的程度助“十二五”全国节能目标16%顺利完成。 

  高温保温隔热涂料促进国家节能减排实施,用先进的科技打造较好的产品,志盛威华ZS-1耐高温隔热保温涂料科技含量高,涂料是一种高性能热阻隔复合型陶瓷隔热保温材料,军用高科技绝热涂层转为民用的一种多功能隔热保温涂料,采用国际上较新技术一体化隔热保温涂料成套生产设备,志盛威华生产销售,提高了隔热保温涂料的内在品质和各技术指标稳定性,采用志盛威华特制的高温溶液,ZS-1涂料耐温可以达到2000℃,导热绝热系数低,导热系数只有0.03W/m.K,隔热保温率高达90%,涂层硬度高,大大提高工业设备节能率、降低能耗效果显著。在工业超高温工况下使用节能高温涂料,志盛ZS-1023超高温金属防氧化涂料,该涂料耐温突破3000℃,而且具有高熔点、抗氧化、热震稳定性好、热膨胀系数低、高温挥发少以及优异的延展性和抗疲劳性等特性。可以提高工业生产工艺状况,整体提升工业设备的质量。 

  记者获悉,发改委会同环保部等部门编制的《节能环保产业发展规划》基本编制完成,近期将上报国务院。节能环保已被列为七大战略性新兴产业之首,规划将把高效节能技术和装备、高效节能涂料、节能服务产业、先进环保技术和装备、环保产品与环保服务六大领域列为重点支持对象,在财政、税收、金融等方面提供政策支持,以此提高我国能源利用率,完成工业节能达标,在此ZS-1高温设备隔热保温涂料也获得认可。 

  

本文相关词条解释

  • 涂料

    涂料(paint),我们平常所说的油漆只是其中的一种。指涂布于物体表面在一定的条件下能形成薄膜而起保护、装饰或其他特殊功能(绝缘、防锈、防霉、耐热等)的一类液体或固体材料。因早期的涂料大多以植物油为主要原料,故又称作油漆。现在合成树脂已取代了植物油,故称为涂料。涂料并非液态,粉末涂料是涂料品种一大类。涂料属于有机化工高分子材料,所形成的涂膜属于高分子化合物类型。按照现代通行的化工产品的分类,涂料属于精细化工产品。现代的涂料正在逐步成为一类多功能性的工程材料,是化学工业中的一个重要行业。作用主要有四点:保护,装饰,掩饰产品的缺陷和其他特殊作用,提升产品的价值。新中国成立60年来,伴随着国民经济各行业的发展,作为其配套的涂料工业从一个极不引人注目的小行业逐步发展成为国民经济各领域必不可少的重要行业。经过几代人的顽强拼搏、开拓进取,我国已成为世界第二大涂料生产国和消费国,进入到世界涂料行业发展的主流。近年来,环保一直都是装修领域中的热门话题之一,今年下半年,这个词依旧会是涂料市场上的一大主角。据了解,现在的涂料市场消费者在购买产品时对环保的要求变得更高:不仅会详细了解产品的有害物质含量,而且还会优先选择那些得到各种环保认证的产品。智研咨询随着人们消费水平的不断提高,对于那些环保系数高的产品,大家不仅有意愿购买,同时也具备了购买的经济实力。换句话说,消费者的品牌意识正在与日俱增,涂料不仅仅只是装修材料,更能体现一个人生活品位、底蕴内涵。面对消费者品牌意识越来越强,品牌的塑造变成了涂料企业吸引更多客流的一法宝。

      

  •  

    节能

      按照 世界能源委员会1979年提出的定义:采取技术上可行、经济上合理、环境和社会可接受的一切措施,来提高能源资源的利用效率。节能就是应用 技术上现实可靠、经济上可行合理、环境和社会都可以接受的方法,有效地利用能源,提高用能设备或工艺的能量利用效率。随着社会的不断进步与科学技术的不断发展,人们越来越关心我们赖以生存的地球,世界上大多数国家也充分认识到了环境对我们人类发展的重要性。各国都在采取积极有效的措施改善 环境,减少污染。这其中最为重要也是最为紧迫的问题就是能源问题,要从根本上解决能源问题,除了寻找新的能源,节能是关键的也是目前最直接有效的重要措施 ,在最近几年,通过努力,人们在节能技术的研究和产品开发上都取得了巨大的成果。节能是指加强用能管理,采用技术上可行,经济上合理以及环境和社会可以承受的措施,减少从能源生产到消费各个环节中的损失和浪费,更加有效、合理地利用能源。其中,技术上可行是指在现有技术基础上可以实现;经济上合理就是要有一个合适的投入产出比;环境可以接受是指节能还要减少对环境的污染,其指标要达到环保要求;社会可以接受是指不影响正常的生产与生活水平的提高;有效就是要降低能源的损失与浪费。节能是我国可持续发展的一项长远发展战略,是我国的基本国策。广义的讲,节能是指除狭义节能内容之外的节能方法,如节约原材料消耗,提高产品质量、劳动生产率、减少人力消耗、提高能源利用效率等。狭义的讲,节能是指节约煤炭、石油、电力、天然气等能源。从节约石化能源的角度来讲,节能和降低碳排放是息息相关的。在狭义节能内容中包括从能源资源的开发,输送与配转换(电力、蒸气、煤气等)或加工(各种成品油、副产煤气为二次能源,直到用户消费过程中的各个环节,都有节能的具体工作去做)。

      

  •  

    隔热

      能阻滞热流传递的材料,又称热绝缘材料。隔热材料分为多孔材料和热反射材料两类。前者利用材料本身所含的孔隙隔热,因为空隙内的空气或惰性气体的导热系数很低,如泡沫材料、纤维材料等;后一种材料具有很高的反射系数,能将热量反射出去,如金、银、 镍、 铝箔或镀金属的 聚酯、聚酰亚胺薄膜等。航空航天工业对所用隔热材料的重量和体积要求较为苛刻,往往还要求它兼有隔音、减振、防腐蚀等性能。各种飞行器对隔热材料的需要不尽相同。飞机座舱和驾驶舱内常用泡沫塑料、超细玻璃棉、高硅氧棉来隔热。导弹头部用的隔热材料早期是酚醛泡沫塑料,随着耐温性好的聚氨酯泡沫塑料的应用,又将单一的隔热材料发展为夹层结构。导弹仪器舱的隔热方式是在舱体外蒙皮上涂一层数毫米厚的发泡涂料,在常温下作为防腐蚀 涂层,当气动加热达到200°C以上时,便均匀发泡而起隔热作用。人造地球卫星是在高温、低温交变的环境中运动,须使用高反射性能的多层隔热材料,一般是由几十层镀铝薄膜、镀铝聚酯薄膜、镀铝聚酰亚胺薄膜组成。另外,表面 隔热瓦的研制成功解决了航天飞机的隔热问题,同时也标志着隔热材料发展的更高水平。

      

 

扫一扫在手机打开当前页