无障碍 繁体
您的位置:首页 > 政策普法

中国日报:国家节能中心节能技术宣传推广基地落成仪式在京举行

2018-12-14 16:31   来源:
【字体:  打印

  20181118日,国家节能中心节能技术宣传推广基地的落成典礼和揭牌仪式在北京举行。本次活动由国家节能中心指导、中国公共机构绿色节能产业创新联盟主办,得到了政府机关、行业协会、科研机构、重点用能单位和国内外各大节能企业的大力支持。来自全国各地的400多位领导和嘉宾出席了本次活动,共同见证了这一节能环保领域具有里程碑意义的历史时刻!国家发展改革委国家节能中心主任徐强、国家发展改革委国家节能中心宣传培训处处长陈仲伟、住房和城乡建设部中国建筑装饰协会原会长李秉仁、全国市长研修学院原常务副院长王忠平、中国暖通空调学术泰斗吴德绳、中国科技产业化促进会秘书长谭华、中国节能协会副理事长、中国计量科学研究院副院长房庆、生态环境部原生态司司长彭近新等领导出席了本次活动。

  首先,徐强主任对基地的落成表示热烈的祝贺!他介绍说:基地是国家节能中心第一个通过市场化方式搭建的宣传推广平台。他认为基地目前要具备四个主要功能:一是展示功能;二是培训功能;三是对接功能;四是交易功能。徐强主任希望通过基地的展示、培训、宣传、推广、对接、交易,能够将节能环保产业做大做强,为生态文明建设,为美丽中国建设作出应有的贡献!李秉仁会长在讲话中介绍了中国建筑节能的现状和面临的严峻形势,以及近年来绿色建筑的发展状况。希望通过基地这个平台取长补短,创新服务模式,希望基地未来在建筑节能领域能做到:找政策到基地、找产品到基地、找技术到基地、找检测到基地、找项目到基地、找人才到基地、找资金到基地,让基地真正成为政府、企业和用户的桥梁和纽带,成为企业离不开的服务平台。

  吴德绳先生从事暖通空调、节能环保事业有60多年了,做出了杰出贡献,可谓是桃李满天下。他对基地建设从筹建到落成给与了持续的关注和支持。他在发言中指出,当前这个行业很需要工匠精神,希望基地充分发挥培训功能,为行业培养更多的优秀技术人才和管理人员,实现行业的可持续发展。

  国家节能中心节能技术宣传推广基地总负责人、中国公共机构绿色节能产业创新联盟执行理事长张建设介绍说:国家节能中心节能技术宣传推广基地,于201858日开工奠基以来,在上级领导的大力支持下,在全体人员的共同努力下,三万多平方的一期工程顺利落成,将于201812月中旬正式投入使用。这标志着国家节能中心赋予我们的各项任务,即将进入一个具有时代意义的实施阶段。作为基地负责人,他深感使命光荣,责任重大。他指出,基地的落成使用,意味着国内外节能产业的最新产品、最新成果即将在这里汇集与展示,秉承“聚合点滴、创生无限”的发展宗旨,“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,要充分发挥国家推广基地的平台优势,以科技创新、管理创新和商业模式的创新,打造多元化集群、国际化视野的“命运共同体”,抱团创新求发展,合作共赢作示范,为建设美丽中国、筑梦“一带一路”,做出应有的贡献!基地全体员工决心以服务节能企业为宗旨,以促进节能产业发展为己任,围绕核心技术和关键资源,大力推进节能环保产业整合和转型升级,全面加快基地的市场化、专业化、标准化、国际化和信息化进程,努力创造一个社会、行业和企业的多赢局面!

  会上,徐强主任和张建设理事长为国家节能中心节能技术宣传推广基地进行揭牌。各行业协会代表与基地签署了战略合作协议。国家节能中心节能技术宣传推广基地是目前国内首家、也是唯一一家集节能产品展示、技术创新和教育培训相结合的综合性宣传推广基地。基地位于北京市朝阳区蟹岛度假村六号馆,共分为三层,一层为展览展示区、二层为培训会议区、三层为联合办公区,总面积达25000多平方米,该项目由中国公共机构绿色节能产业创新联盟组织投资建设及运营管理。国家节能中心将对进入基地的企业、技术等进行审核和把关,对基地运营进行业务指导和监督。基地将与国家节能中心、各相关部委、行业协会、高校、科研院所等权威机构,在节能领域进行深度合作,开展“宣传推广、产品展示、项目对接、培训教育、能源管理、技术研发”等六大核心功能,组织专家团队进行项目评审、节能审核等活动。基地通过建立线上线下平台互联、国内国外市场互通的运营机制,实现 “一票制采购、一站式销售、一条龙服务”的商业运营模式,组建专业、高效的运营团队,开展一系列配套服务活动,增值回馈入驻厂商。基地的建设与运营能够为节能企业和用能单位打造融合政、产、学、研、用、金、介、数的创新平台和产业联合体。

  国家节能中心节能技术宣传推广基地,坚持贯彻党的十九大精神,加快生态文明建设的步伐,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推进节能环保和绿色建筑产业链的整体发展,基地将携手国内外高精尖的工业节能、建筑节能的企业,一同胸怀全球,脚踏实地,资源整合,创新思维,以不断提升人类生活质量为己任,以珍爱地球、节约资源为信条,共同贯彻国务院发布的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,筑梦“一带一路”,走向和平发展共赢的通途。

扫一扫在手机打开当前页