无障碍 繁体
您的位置:首页 > 新闻动态

市机关事务管理服务中心参加行政事业单位财政财务知识培训活动

2021-07-20 15:13   来源:
【字体:  打印
 

  为进一步提高财务人员的业务水平,市机关事务管理服务中心财务结算中心全体工作人员7月14日参加了市财政局开展的行政事业单位财政财务知识培训活动。 

  此次培训活动共安排了六项课程,通过PPT展示、理论与实操相结合的方式,深入浅出地为大家讲解了财务知识。一是“《政府会计制度》讲解”,不仅介绍了政府会计的发展历程,尤其是2019年实施财务会计和预算会计并行后的政府会计制度发展,而且解答了一些政府会计在处理过程中的一些难题,如单位年末暂收暂付的非财政资金的会计处理等。二是“全面实施预算绩效管理政策解析与操作实务”,解读了预算绩效管理的政策和实操中的重要环节。三是“会计档案管理”,讲述了单位档案管理的具体方法和注意事项,尤其强调了档案管理的规范化、及时性及安全性。四是“强化资产清理盘活、统筹推进资源整合”,课程讲述了资产盘活及资源整合的意义并对工作实施意见进行解读,提出实现资源配置和盘活资产的有效措施。五是“预算管理一体化政策浅析”,分析了相关政策,并解答了预算管理一体化平台上的操作难题,有利于日常工作更顺利地推进。六是“财会监督和预决算信息公开规范解析”,强调了两者的重要意义,并提出了规范化地进行财会监督与预决算信息公开的方法,帮助单位参与经济决策、预测经济活动、监督资金使用过程,从而提高资金利用率及监督的质效。 

  通过这次培训活动,财务结算中心的工作人员们都受益匪浅。大家纷纷表示,这次培训活动增强了自身的财务知识水平,尤其近几年我国财政制度的改革进一步深化,随之而来的是行政事业单位会计核算中的新变化,学习新的财务知识及新制度的解读至关重要。 

  在今后工作中,财务结算中心的全体工作人员将继续钻研业务,加强财务知识学习,顺应财务制度的改革趋势,并遵循各项财经法律、法规、规章制度、预算制度等,结合单位会计工作,提供合法、真实、准确、及时、完整的会计信息。崔芸) 

扫一扫在手机打开当前页