无障碍 繁体
您的位置:首页 > 新闻动态

市机关事务管理服务中心推动制止餐饮浪费行为工作

2020-09-14 15:40   来源:
【字体:  打印

   为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,全面加强单位食堂及公务活动用餐管理,市机关事务管理服务中心日前出台文件,对我市机关事业单位餐饮提出了要求,推动了制止餐饮浪费行为工作。


  一是强调政治站位。要求把“制止餐饮浪费行为”作为一项重要政治任务,引导督促机关事业单位干部职工在社会上发挥示范带头作用,在厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费上走在前、作表率。 

  二是强调抓好落实。一方面,要求从食材采购管理、加工供应环节、食堂就餐节约等方面加强单位食堂就餐管理。就餐人数不多的单位食堂可采取预约登记制度,根据预约登记情况进行食材定量采购,实施动态管理,做到按用餐人数采购、加工、配餐,从采购供给端减少餐饮食材的浪费。供应菜品时,提供小份菜、半份菜,方便用餐人员按需选取,做到“碗清盘清桌清”。从食堂餐饮全链条、全过程加强控制,制止餐饮浪费。另一方面,要求从严格公务活动用餐标准、规范公务活动就餐方式、注重公务活动就餐节约等方面加强公务活动用餐管理。控制接待范围及陪餐人数,积极推行简餐和标准化饮食,开展“光盘行动”,提倡“厉行节约、反对浪费”,切实遏制公务活动中的各种违规违纪违法现象。 

  三是强调宣传教育。要求将厉行节约、文明就餐、垃圾分类等内容纳入干部职工培训体系,推进节约粮食宣传常态化。在明显位置张贴宣传标语或宣传画、摆放提示牌,播放宣传视频,营造制止餐饮浪费行为良好氛围。 

  四是强调监督检查。将制止餐饮浪费工作纳入节约型机关创建内容,研究建立机关食堂制止餐饮浪费工作成效评估和通报制度,推动形成“厉行节约、反对浪费”社会新风尚。 (沈倩)

扫一扫在手机打开当前页