无障碍 繁体
您的位置:首页 > 新闻动态

提倡文明就餐,反对浪费行为 
     倡 议 书

2020-08-20 10:47   来源:
【字体:  打印

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒思物力维艰。”为坚决贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,涵养厉行节约、反对浪费的良好社会风尚,现向铜文化园综合服务中心机关食堂发起文明就餐、反对浪费倡议 

  一、弘扬节俭美德,倡导文明新风 

  深刻认识确保粮食安全对稳定经济社会发展大局的极端重要性,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬勤俭节约、戒奢克俭的优良传统,杜绝浪费的就餐方式,杜绝舌尖上的浪费,形成“浪费可耻,节约为荣”的文明风尚。 

  二、创建绿色厨房,倡导勤俭节约。 

  推动绿色厨房建设,将勤俭节约贯穿到餐饮生产、加工、服务的全过程,根据就餐人数情况,科学预算,合理备料,减少食材采购浪费,建立从生产到餐桌节粮减损的长效工作机制,减少餐厨垃圾。 

  三、保障食品安全,倡导科学饮食 

  食堂每周制定健康食谱,采购新鲜食材,科学烹饪,不使用过期变质食品、不添加非食用物质,注重营养搭配,制作少油少盐少糖健康菜品,倡导科学饮食。 

  四、拒绝餐饮浪费,倡导“光盘”行动。 

      要牢固树立“适度、健康”的消费理念,以“光盘”为荣,厉行节约,反对浪费。用餐期间,要及时巡台,随时掌握用餐情况,动态调整菜品供应,避免菜肴浪费;坚持提供“小份““半份”“半价”服务,引导广大顾客要理性消费,按需点餐,鼓励打包,拒绝“剩宴”。 

  五、遵守道德规范,倡导文明用餐。 

  自觉遵守餐饮场所道德规范,不肆意高声喧哗,不在禁烟场所吸烟,不随地吐痰,不乱扔纸屑、果皮;自觉排队就餐,刷卡取盘,杜绝转卡;自觉维护用餐环境,讲究用餐卫生,注重低碳环保,推行“公勺公筷”,拒绝使用一次性筷子,餐后自觉收拾餐盘,爱护食堂餐具及公共设施。 

  六、强化典型引领,倡导示范带动 

  广大党员干部要以身作则,率先垂范,切实担当社会责任,发挥模范作用,带头抵制餐饮浪费,争做厉行节约、反对浪费的表率。 

  “小餐桌”传递“大文明”,让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,争做“光盘行动”的践行者,认真文明餐桌的维护者、美好生活的创造者,奋力开创新时代铜陵高质量发展新局面! 

                                     

 铜陵市机关事务管理服务中心

2020819

扫一扫在手机打开当前页